Но это было только начало.

Но это было только начало.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

мачари - сто семьдесят две , Шьям Сундар Госвами - сто восемь. Притом

многие асаны у этих авторов не пересекаются, и если собрать их вместе, то

суммарное количество перевалит за три сотни.

Согласно гималайским откровениям А. Лаппы («Йога: традиция едине­ния», 1999) асан всего триста шестьдесят пять. На сайте http://vogadancer. com/Asanas.shtml приведено около четырехсот пятидесяти поз, причем с вариантами. Дхарма Митра, ученик Шри Свами Кувалаянанды и осно­ватель Дхарма йога-центра, изобразил на своем плакате девятьсот восемь асан. Кто больше!? И зачем?

Каждый человек от природы обладает присущим именно ему уровнем физической гибкости, состоящей из основного, запасного и резервного диапазонов движения позвоночника, суставов и частей тела относитель­но туловища. Гибкость является вторичной константой гомеостаза и при систематической практике асан возрастает до возможного и полезного (при данной комплекции) максимума.

«- Элементарные упражнения йоги вам, наверное, известны?

Я утвердительно киваю.

-       Я вам покажу, что можно сделать на их основе.

Я вижу, как под диафрагмой Амбу вспухает бугор, живот становится плоским, как доска и прилипает к спине. Но это было только начало. Все, что последовало за этим, не поддается никакому описанию. Я смотрела на него и сомневалась, человек ли передо мной. Он извивался как змея, и мне казалось, что кости его конечностей мягкие. Амбу завязывался в узел и так же легко развязывался. Его внутренности смещались и занимали необыч­ное для них положение. Он сгибался как змея и медленно проползал под самим собой. Его руки и ноги гнулись в самых необычных направлени­ях, и порой мне казалось, что Амбу разбирает себя на части. Мышцы на его руках сжимались, и руки становились по-детски тонкими. В какой-то момент он весь стал плоским, как будто по его телу провезли дорожный