Но истинное понимание этого момента

Но истинное понимание этого момента

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Редко, но бывает так, что направление внимания на тело открывает бездну странных ощущений, в них можно утонуть, это обусловлено осо­бенностями репрезентации, тогда на первых порах следует использовать для привязки внимания внешние объекты либо процессы - тиканье на­стенных часов, метронома, прибой и т. д.

Когда качественная практика асан освоена, тонус сознания падает и ментальное пространство ощутимо «разрежается», пропорционально степени этой пустотности тело начинает спонтанно оседать в форме, «сте­кая» к абсолютному (на сегодняшний день) ее пределу.

На самом деле асану не надо делать, в ней нужно просто быть! Но ис­тинное понимание этого момента и его реализация стоит очень дорого.

Опишем примерное развитие событий в асанах на гибкость и растяжку. Итак, доступная форма позы принята, глаза закрыты. Вначале приходит­ся сканировать тело лучом внимания и в фокусе этого луча расслаблять мышцы усилием воли - условно назовем эту стадию первым вниманием. Пока не наработан автоматизм, сканирование приходится постоянно пов­торять. Это не разовый акт, но процесс: как только луч внимания сместил­ся, мышцы в оставленной им области норовят напрячься заново.

Когда поза стала привычной, ощущения растворены и наступила фи­зиологическая тишина, внимание начнет «расплываться» вместе с созна­нием, превращаясь в своеобразный экран, на котором как бы «высвечи­вается» все тело целиком. Сознание (осознание) тела становится телом сознания - назовем это условно вторым вниманием или начальной ста­дией ЧВН. Если при этом «всплывают» ощущения от внутренних орга­нов, значит, с ними есть проблемы, суть которых лучше выяснить неза­медлительно. Когда тишина в теле и сознании начинает нарушаться - все равно где и чем - значит, время выдержки позы истекло.