Но, несмотря на это, оно

Но, несмотря на это, оно

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Ноги в «стоячих» асанах напряжены умеренно, однако коленные ча­шечки всегда четко подтянуты кверху. Это сохраняет ноги (либо одну, когда другая находится в выпаде) прямыми, как струна. Есть и тонкий мо­мент: если перестараться с этим усилием, то напряжение «прихватывает» все «остальное» тело. Не напрячь мышцы ног до нужной кондиции - аса­на будет расхлябанной. Если же попасть в оптимальный сектор величи­ны мышечного усилия, то ноги будут твердыми и прямыми, но не пере­напряженными, при этом туловище расслабленно и свободно крутится в пояснице. «Стоячие» позы особенно показаны при астении, гипотонусе и мышечной слабости. Что касается сложности, то человек, освоивший «стоячие» асаны, знает, что простота их - кажущаяся.

Айенгар рассказывал, как однажды к нему привели старца, который был, в общем, здоров, но слаб до такой степени, что не мог передвигаться самостоятельно. Гуруджи подробно расспросил, внимательно осмотрел его, а затем сказал: «Стоячие асаны! - И пояснил удивленным ученикам: - Он будет делать их лежа! (то есть практика началась с имитации стоячих поз)». «Через три месяца, - заключил Гуруджи, - этот человек ушел от меня своими ногами».

Находясь в физическом покое, мы, если специально не прислуши­ваться, не «видим» и не «слышим» свое дыхание. Полностью рассла­биться в асане значит, в том числе, снять возникшее при входе в нее непроизвольное нарушение естественности дыхательного рисунка. Каждой позе соответствует определенный такой рисунок, частота и глубина дыхания в разных асанах совершенно различна. Но, несмот­ря на это, оно всегда должно сохраняться таким же естественным и сво­бодным, как если бы вы удобно сидели на диване, читая книгу! Когда сохранение дыхательного покоя реализовано (посредством релаксации мышц туловища и живота), дыхание в позе, во-первых - исчезает из восприятия (перестает быть заметным), во-вторых - после выхода из позы тут же восстанавливается исходный его рисунок. Нет ни сбоев, ни одышки, для «стоячих» (и вообще силовых) поз этот момент имеет первостепенную важность!