Но суть не в этом.

Но суть не в этом.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Прежде чем заново приступить к практике позы, неграмотным испол­нением которой вы травмировались, нужно дождаться, пока симптомы неблагополучия полностью исчезнут. Все это время можно и нужно де­лать остальные асаны, не затрагивающие травмированные места. «Тро­гать» болевое ощущение - то же самое, что сдирать поджившую болячку.

В Хатха-йоге есть закон: если травма повторилась, то с момента пол­ного прекращения боли до начала практики данной асаны должно прой­ти столько же дней, сколько их прошло с момента проявления травмы до полного исчезновения боли и ограничений, ею вызванных.

Приведу историю, рассказанную мне еще в эпоху СССР завлабом фун­кциональной диагностики Всесоюзного (теперь - Всероссийского) центра вегетативной патологии (Москва, ул. Россолимо). Однажды, когда речь за­шла о стойке на голове, он сказал: «А ты помнишь некоего Воронина, он еще поместил целую подборку статей по йоге в «Науке и жизни», в нача­ле 1980-х? Как ему удалось протолкнуть ее - уму непостижимо. Но суть не в этом. Мой друг, ведущий нейрохирург Кишинева, теперь знает напере­чет всех местных йогов. Шутка, однако, но в травмопункты ежедневно на самом деле привозят по нескольку человек. Ну, какая физическая форма у женщин да еще поле сорока! Взгромоздилась кое-как на голову и пытается стоять, да еще страховка побоку... А потом подвывих шейных позвонков. И параличи бывали, а иногда шею вообще ломали насмерть, чего только не насмотрелся, мама дорогая! Я бы лично этому Воронину отвернул за дезинформацию его деревянную голову! Ну, как это называется: «Через две недели после начала занятий можно приступать к Ширшасане...»»

Как это называется, было понятно и тогда, теперь - тем более, а я на­помню еще раз, что с гиперфункцией щитовидки при выполнении Сар- вангасаны и Халасаны область горла затрагивать нельзя.