Но в то же время

Но в то же время

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Благодаря самьяме на свете в голове возникает видение сиддхов»[33]. «Благодаря интуитивному озарению наступает всеведение»[34].

Сиддхи возникают, говорит Вьяса, вследствие безупречной практики самьямы. Но в то же время «они являются препятствиями при йогическом

сосредоточении, и магическими совершенствами при «пробужденном»

состоянии сознания» .

Что это за совершенства и чему они препятствуют?

«Мы добиваемся полного интуитивного знания о том, на чем мы сосредотачиваемся. Высшие способности чувств (гиперстезия), благо­даря которым йогин может видеть и слышать на расстоянии, появля­ются как результат сосредоточенности. Мы можем достигнуть также непосредственного знания подсознательных впечатлений и благодаря им - познания наших прошлых жизней. Йогин может сделать свое тело невидимым.

Сверхъестественные силы в действительности препятствуют самадхи, хотя они рассматриваются как совершенства, когда кто-нибудь достигнет их. Они — побочный продукт высшей жизни»[35].

Аскеты шиваитской секты капаликов стремились именно к сиддхам: «...Их первичной целью было не столько мистическое единение с божест­вом, сколько достижение йогических сил - таких как телепортация, спо­собность становиться невидимым, проникать в ум другого человека, хо­дить по воде и летать по воздуху». Для этого они, кроме всего прочего, «...практиковали суровые упражнения Хатха-йоги»[36].

Ранее упоминалось об исключительных способностях йогов-факиров, одним из которых был наш современник Свами Рама. За этими чудесами стоит изощренная коммуникация сознания с телом и его процессами, од­нако возможности эти локальны и ограничены телом факира.