Но возникает вопрос как смотреть?

Но возникает вопрос как смотреть?

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Итак, гарантированная тишина, глаза закрыты, спина прямая, тело и сознание полностью расслаблены, на экране внутреннего зрения спон­танно мелькает различный визуальный «мусоро». Суть в том, что на этот экран нужно просто смотреть, сохраняя глазные яблоки расслабленными (отпущенными). Но возникает вопрос: как смотреть? Если при освоении начальных этапов ЧД глаза расслабились и обездвижились не до конца, то медитация не возникает. Но в то же время в самом процессе медитации непроизвольные движения глаз вполне могут появиться!

Здесь много тонких моментов. Обычно бодрствованию сопутству­ет высокая динамика внимания, имеющего тенденцию сужаться в точку и фланировать по наблюдаемому пространству. Так же, как в асанах не следует «таращиться» вниманием на ощущения, его и в ЧД следует от­пустить с тем, чтобы оно «растеклось» до границ «экрана» ума, охватывая его целиком. При этом утрачивается привычная фокусировка и возникает торможение, это будет началом собственно дхьяны - созерцания.

Как и в любой медитации, в ЧД нужно оставаться отстраненным на­блюдателем, но ни в коем случае не участником. На содержание экрана и разворачивающиеся там события реагировать нельзя вообще, тем бо­лее - эмоционально! Медитирующий - это свидетель, безразличный ре­гистратор, подобно прибору, который не волнуется, не переживает и толь­ко фиксирует параметры ситуации.

Техника безопасности. Правила, перечисленные ниже, незыблемы, их соблюдение обеспечивает успех медитации и сохранение психического здоровья.

1. Не отождествлять себя с тем, что приходится видеть, слышать и чувствовать (переживать) в процессе. Ты не идентичен тому, что «пока­зывают», но оно и твое тоже - пусть мутное, неудобное или жуткое. Что­бы очистить авгиевы конюшни вытесненного, это все надо просмотреть, перетерпеть, пережить.