Но я помню, что делал

Но я помню, что делал

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Шп^ип (20.04.2007): Но ведь Айенгар же преподает йогу другим уже кучу лет. Целая жизнь заблуждения?

Майкл (21.04.2007): Айенгару сейчас почти девяносто, и он все еще практикует. Вы себе представляете, как это возможно быть насквозь трав­мированным и практиковать в девяносто лет при средней продолжитель­ности жизни шестьдесят пять?

Виктор (21.04.2007): Майкл, еще в 1990 году Фаек Биреа говорил на втором московском семинаре, и я сам слышал это: «Гуруджи получил на одном из предельных прогибов серьезную травму, но не обращался к врачам и сам себя вылечил». Я тогда еще подумал: что вылечил - честь и хвала, но травмироваться-то было зачем? То, что он насквозь травмиро­ван - не знаю... Но я помню, что делал он асаны с бешеной резкостью, это наводит на мысль, что травмы могли быть и еще.

Джонс (21.04.2007): Совершенно верно. У меня есть видео его се­минара в достаточно преклонном возрасте (с его демонстрацией прак­тики асан). Крайне резкие входы, короткое время выдержки, сильное напряжение, это из того, что очевидно. Понятно, что ЧВНа и релакса там и рядом нет.

Майкл (21.04.2007): Я не утверждал, что он не травмировался, в дан­ном случае это неважно. Речь шла о двух моментах:

- если бы его травмы были болезненны и регулярны, он бы прекратил свои занятия лет 30-40 назад, т. е. когда он начал стариться и запас его прочности начал подходить к концу;

- я не знаю, сколько в его практике «ЧВНа и релакса», но применитель­но к девяностолетнему практикующему йогу такие аргументы выглядят как минимум наивно - видимо, вполне правильная практика, если он еще жив и полон сил.

Джонс, я понимаю, что вам еще не столько лет, но посмотрите на лю­бых других людей в таком возрасте, если сможете найти - им не то что делать асаны, шнурки завязать сложно, с кровати встать сложно. Понят­но, что все эти моменты не делают его хорошим учителем. О качествах Айенгара как учителя мы сможем судить, если появятся его последователи такого же возраста, практикующие йогу. Если же не появятся, значит, его метод активного и бодрого долголетия применим только к нему и он не смог его сделать универсальным.