Нужно просто смотреть Не лица

Нужно просто смотреть Не лица

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

2. Никак не реагировать, когда на экран хлынет (а в теле отзовется не­приятными ощущениями) «парад уродов», его нужно созерцать в полном бесстрастии, сохраняя спокойствие и мгновенно забывая о пережитом после выхода из процесса.

3. Не пугаться, это третье и самое важное правило. Как говорил Толстой: «Он пугает, а мне не страшно!» Нужно просто смотреть («Не лица - муть толклась, как доктора Моро созданья жуткие в сцепленьях нетопырьих, и тлел на дне зрачков, колюче и хитро рассудок крошечный - единый по­водырь их») с непоколебимым спокойствием и отрешенностью, помня: я только наблюдатель.

Инстинктивный страх, возникающий при сбросе вытесненного, не опасен, если только ему не поддаться! Он возникает как следствие утраты внутрипсихической стабильности, любая медитация имеет стандартное развитие, описанное в «Божественной комедии»: ад, чистилище, рай.

Нет способов, посредством которых можно отчасти избежать ада и чистилища, кроме Хатха-йоги, при минимуме осознанности негатив постепенно стравливается в практике асан через тело.

Если узкие тропы самопознания неминуемо проходят через ад, то для тех, кто не владеет технологией и проявляет глупое упрямство, они в аду и заканчиваются. Представление о медитации как одухотворенном и ра­достном переживании снисходящей благодати - болтовня дилетантов.

«Расширяйте сознание!» - и вам будет хорошо!» Может, и будет, но да­леко не сразу. И не всегда. И не каждому. А сначала станет плохо и, быть может, очень плохо. И не все способны это выдержать, любые попытки медитации противопоказаны «пограничникам» и невротикам, у которых вытесненное и без того рвется наружу, норовя снести «крышу». И если играть в подобные игры, не зная их сути...