О боли вообще нет разговора,

О боли вообще нет разговора,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Маленькое отступление. Чувствуем ли мы внутреннюю работу мышц, сухожилий, связок, органов и систем организма, гуляя, скажем, по бульва­ру? Однозначно нет - если с телом все в порядке. Хотя в процессе ходьбы и задействован весь суставно-связочный аппарат, но это типовая нагруз­ка, восприятие к ней адаптировано и потому она в нем не представлена, ощущений нет - если не прислушиваться специально.

Если сознание начнет воспринимать хотя бы часть работы мышц или внутренних органов, человек сойдет с ума либо утратит возможность вос­принимать окружающее.

Когда субъект здоров и тело к типовой физической деятельности адап­тировано, никаких явных (а тем более негативных) ощущений нет ни во время работы, ни после - это закон. Если они возникают, то всегда носят предупреждающий характер. О боли вообще нет разговора, физическую работу через боль человек в здравом уме без очень веских причин выпол­нять не станет.

Но тогда «лишних» ощущений (не говоря уже о боли!) не должно быть и в асанах, которые выполняет то же самое тело! А если такой нега­тив возникает, то первейшей задачей является его устранение - это одно из условий стабилизации ума и сохранности тела! Я могу сколько угодно делать сегодня асаны, но с одним условием: назавтра организм не должен напоминать об этом ощущениями!

Итак, мы остановились на том, что при безответственном подходе к выполнению поз йоги «лишние» ощущения «просочились» в повсед­невность. Если проигнорировать и это, тогда в той самой точке, откуда все началось, в асанах появится явная и неприкрытая боль. Далее собы­тия будут развиваться в том же русле: сначала она локализуется в одном месте и в одной позе, затем в том же самом месте, но в разных позах, позже она «проступит» в движениях повседневности, и уже потом станет постоян­ной. Одновременно падает гибкость не только наработанная практикой, но и повседневная. Затем большинство поз становятся вообще недоступными, да и обычные бытовые движения осложняются. Самое время вспомнить пе­сенку про Охотный ряд: «Слезайте, граждане, приехали, конец... »