О, йогин, не выполняй асану

О, йогин, не выполняй асану

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«О, йогин, не выполняй асану без виньясы!» . Характерно, что Джойс не приводит сколько-нибудь внятных сведений о происхождении упо­мянутого текста. В приватных беседах он утверждал, что текст этот якобы был записан на пальмовых листьях и найден Кришнамачарьей, вероятно, в библиотеке Майсорского дворца. Кришнамачарья с этим текстом работал, то ли переводил, то ли реставрировал и он, Джойс, это время застал. Впоследствии трактат был утрачен, считается, что его съели муравьи (!?).

«...Упражнение следует выполнять согласно виньясе - системе, связы-

вающей движение и дыхание» .

«Односторонние виньясы обычно используются как движения-связки при переходе от одной формы тела к другой. А двухсторонние образуют

круговой цикл движения и применяются для достижения специфических

психоэнергетических результатов» .

«Внутренними связками, или виньясами, называются короткие дина­мичные последовательности асан, которые используются для энергети-

’ «Динамические практики в классической йоге», с. 97.

2          «Йога-мала», с. 44.

3          ЯМилини. «Аштанга-йога».

4          «Йога-мала», с. 46.

5          Там же, с. 50.

‘ «Йога: традиция единения», с. 53 чески гармоничного перехода между глубоко прорабатывающими энер­гетическую структуру асанами или блоками асан»[15].

Как мы видим, киевляне, внешне подражая аштанговцам, трактуют понятие виньяс совершенно противоречиво: в одном случае это «дина­мичные последовательности асан», в другом - «движения-связки между отдельными позами».