Образ муни, святого мудрецаотшельника, встречается

Образ муни, святого мудрецаотшельника, встречается

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Первым систематизированным руководством, дошедшим до нас, являются «Йога-сутры», авторство их приписывают риши (мудрецу) Патанджали. Термин «классическая йога» означает, что работа с телом и сознанием основана на постулатах именно этой системы, а не ее позд­нейших модификаций (например, Тантры).

’ «Йога есть прекращение деятельности сознания», «Классическая йога», с. 87.

Философия же йоги, входящая в состав шести даршан (религиозно­философских школ Индии, опирающихся на тексты Вед), интересна лишь историкам и не может быть сегодня руководством к действию.

Известны исторические прецеденты, когда приоритет Патанджали в систематизации йоги оспаривался. Сохранился, например, некий текст «Тирумантирам», написанный Тирумуларом который, как говорят, был современником Патанджали. В этом тексте последний упоминается как соученик Тирумулара и участник литературных диспутов, по которым и датировалось время его жизни. Хотя этот текст также относят к периоду создания «Йога-сутр», он откровенно тантричен. Вообще Тантра, будучи исторически моложе йоги, всегда стремилась усилить свою древность, этим откровенно грешили многие ее адепты.

Достоверное происхождение йоги науке пока неясно, хотя при раскоп­ках городов протоиндийской цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппы (возраст которых равен древности первых династий Египта) были най­дены так называемые «печати» с изображениями асан, имевших, по-ви­димому, ритуальное назначение. Первые письменные памятники (Веды) появились, как принято считать, после появления арийских племен на полуострове Индостан. За десять веков, прошедших затем до появления Вед, йогу как элемент культуры завоеватели ассимилировали полностью. Образ муни, святого мудреца-отшельника, встречается уже в Ригведе, где он, правда, слабо еще напоминает традиционный образ йогина. В более поздней Атхарваведе есть описания необычных способностей и эффек­тов, отдельных этапов пранаямы, а также «тапаса», мистического жара, который впоследствии занял видное место в психотехниках средневеко­вья (Тантра) и сектах тибетского буддизма.