Один из участников проекта ..

Один из участников проекта ..

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Мы знаем, что на каком-то этапе (появляется. - В. Б.) и начинает про­двигаться волна синхронизации и гармонизации процессов (в системе. -

В. Б.). Восстанавливаются связи с прошлым, со слабым и тонким миром, с подсознанием. Сознание, осознаваемое - это ведь только «луч прожекто­ра», который высвечивает, контролирует, держит в ясности лишь малую долю огромного груза прошлого, лишь «вершину айсберга», ничтожную часть колоссального информационного массива всей воспринятой моз­гом информации.

' «Мотивация и личность», с. 258.

Касание темпомиров может произойти и тогда, когда слабые и медлен­ные процессы начинают разгораться, а интенсивно развивающиеся струк­туры, наоборот, растекаться. Быстро развивающиеся структуры сверх­сознания могут «подпитывать» медленные и тем самым способствовать созреванию самопроизвольного импульса подсознания для его выхода на поверхность сознания.

Отметим еще одну парадоксальную особенность опыта медитации. В результате успокоения ума и синхронизации процессов на поле мозга создается сверхсложная структура, отражающая сложность мира. Но вер­бализовать и передать этот опыт другим чрезвычайно сложно. Ведь чтобы транслировать эту структуру, ее нужно отразить на такую же сверхслож­ную основу, основу языка, образования, культуры, которой (основы) еще нет. А поэтому опыт и медитации и просветления остается сугубо инди­видуальным, в принципе непередаваемым, быть может, даже социально

бесполезным. У просветленного остается лишь общее ощущение, проис-

ходит перекристаллизация его личности» .

Известна история о попытке Пентагона использовать обратную связь для подготовки пилотов ВВС. Был создан компьютерный тренажер, ими­тирующий воздушный бой с абсолютной достоверностью. В процессе его эксплуатации произошел ряд случаев, когда после отключения аппарату­ры испытуемые попадали в кому, из которой их не удавалось вывести. Что может столь сокрушительно подействовать на здорового парня, каковым, вне сомнения, является любой американский летчик? По-видимому, со­вокупный разум считает мгновенную смену реальности катастрофой, от­ключая сознание на фоне полного соматического благополучия. Один из участников проекта realvoga.ru: «Могу поделиться опытом: мы с прияте­лем в начале 1990-х, в Москве, на своей шкуре оценили воздействие одной из первых моделей виртуального мира. Получасового пребывания в нем оказалось достаточным для того, чтобы еще минимум два часа ходить на полусогнутых и держаться поближе к стенам, т. к. ощущение нереальнос­ти «давило» прежде всего на координацию движений. Хотя если припом­нить внимательно, то и прочие системы были На грани...».