Одна из наиболее известных таких

Одна из наиболее известных таких

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Если в классической йоге освобождение достигалось через самадхи, то Тантра предоставляла своим адептам возможность достичь состояния «дживанмукты» («освобожденного при жизни») без отрыва от социума.

В Японии психотехники буддизма трансформировал дзэн, в котором явно присутствуют йогические элементы. После завоевания Индии мусуль-

См. «Атмабодха» Шанкары, с. 12 манами культурная диффузия породила не только Тадж-Махал, но и йо­гу суфизма. Первоначально йогов-мусульман называли факирами, чтобы отличать их от йогов-индуистов, буддистов и последователей Патанджали, затем этим словом окрестили фокусников и чародеев, йогов-одиночек, ко­торые зарабатывали на пропитание демонстрацией «чудес». Хотя на Западе понятия «факир» и «йогин» смешивают, это неправильно, разница между ними примерно такая же, как между странствующими монахами-аскетами и бродячими акробатами в городах средневековой Европы.

Еще более сильное различие сохраняется до сих пор в Индии между йогами и «садху» - «божьими людьми», многие из которых лишь притво­ряются йогинами. На самом деле садху - это аналог наших нищих, выпра­шивающих подаяние Христа ради.

Итак, даже беглый обзор показывает, что феномен йоги, описанной Патанджали, существовал до появления религии как таковой, корни ее уходят во тьму веков и скрыты, скорее всего, в первобытных магических ритуалах.

Сейчас в Индии и за ее пределами существует огромное количество центров, институтов, школ и ашрамов. Одна из наиболее известных та­ких структур - международная корпорация Айенгар-йоги, к 2005 году пустившая корни более чем в сорока странах, включая Россию. Англи­чане славятся консерватизмом, однако уже в конце 1990 года в Лондоне увлекались йогой около трехсот тысяч человек, пусть даже всего лишь ее разновидностью «от Джима». В 1995 под эгидой парижской мэрии был открыт центр йоги Айенгара во главе с Фаеком Бириа. В Америке также происходит поворот массовых предпочтений к йоге от аэробики и шейпинга, возглавила его сама Джейн Фонда. Как сказал Дхирендра Брахмачари: «Йога покоряет мир в бескровной битве». К сожалению, пока что эти слова справедливы лишь для множества новомодных ими­таций йоги.