Однако многие особенно люди с

Однако многие особенно люди с

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Сегодня оптимизация эмоциональной сферы человека Запада требует пристального внимания. Информационные перегрузки ведут к тому, что приспособительные возможности личности терпят крах, эмоции (прежде всего отрицательные) достигают такой интенсивности, что системный ра­зум просто отключает их. Это спасает интеллектуальные функции лич­ности от катастрофы, но в итоге количество бездушных прагматиков, рав­но как и маньяков, неумолимо растет.

По мере взросления субъект обретает свое природное место на услов­ной шкале темпераментов - холерик, сангвиник, флегматик либо мелан­холик, хотя после работ Павлова, Небылицына, Теплова и Мерлина тем­перамент выглядит как явление объективное, связанное с динамическими свойствами нервной системы. Если субъект адаптирован к жизни, он поч­ти всегда пребывает в относительно комфортном эмоциональном состоя­нии, что позволяет наиболее полно реализовать свои задатки.

Однако многие (особенно люди с мрачным детством, хотя и не только) желают быть счастливыми постоянно, хотя чем сильнее эмоциональный накал, тем быстрей он проходит, наступает спад, и это нормально, пос­кольку позитивные и негативные состояния являются взаимодополняю­щими. Естественную и постоянную их смену символизирует знак великого перехода - «тайцзи», в Древнем Китае понятие «ничто» характеризовалось постоянным и непрерывным преобладанием одного и того же, чем бы это ни было. Наркотики смертельно опасны именно потому, что нарушают естественный баланс угнетения и возбуждения. Весьма модный сегодня поиск острых ощущений, стремление к экстриму - это наркомания эмо­циональная. Вспоминается обрывок разговора двух парней в летнем мос­ковском кафе: