Огромный спрос рождает неограниченное предложение.

Огромный спрос рождает неограниченное предложение.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Б. Л. Смирнов писал: «Древние риши были исключительно тонкими наблюдателями, с высоко развитой способностью к кинестезическим вос­приятиям и могли не только оценить эти восприятия, но и приспособить 1

их для своих целей» .

Коммуникация «тело - сознание» - первый шаг психической интегра­ции - дает возможность восстановить и сохранять то, что во все времена называлось душой.

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не

 

Последние годы популярность йоги в мире и России растет как на дрож­жах. Огромный спрос рождает неограниченное предложение. Без тени сомнения заинтересованные лица пристегивают к названию любого вида физической активности слово «йога» в качестве великолепного бесхозно­го бренда.

Симптоматично звучит сегодня фраза, оброненная несколько лет назад в России главой Парижского центра Айенгар-йоги Фаеком Биреа: «Если бы Патанджали сегодня был жив, он никогда не узнал бы йогу в том, чем мы занимаемся...».

Поскольку начали, наконец, проясняться реальные последствия занятий так называемой «йогической динамикой» и «авторскими стилями», люди начинают более критично относиться к ним, что, безусловно, радует. В дан­ной главе речь пойдет об «устаревшей» [как модно сейчас заявлять] тради­ционной йоге, на изучение которой мною потрачена масса сил и времени. Несмотря на три опубликованных ранее книги [последняя относительно удачна], постоянно ощущается потребность изложить центральные момен­ты технологии возможно компактнее и с максимальной доходчивостью.

Цель этой главы - опираясь всего лишь на одну из Сутр [46, II], пу­тем последовательных выводов, основанных на личном опыте, показать, что именно стоит за текстом Патанджали и какие могут быть получены результаты от практики йоги в ключе рекомендаций первоисточника.