Она перестроилась бы и так,

Она перестроилась бы и так,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Пациентка с бесплодием была у меня позже в Москве - двусторон­ний травматический аднексит. Лечили ее медики долго и упорно, в итоге воспалительный процесс распространился на близлежащие органы. Два с половиной года практики, и диагноз был полностью снят, сейчас они занимаются йогой втроем, в своем подмосковном доме: она, муж и сын, оканчивающий школу.

С группой женщин аналогичного диагноза довелось работать в 1993 году (Кустанай, Казахстан). Я предложил им усредненный набор асан, крий, бандхи и глубокое расслабление. Через пару лет для большей части женщин этой группы деторождение перестало быть проблемой.

В 1996 году я пересекся в Крыму с «осколком» знаменитого Института медико-биологических проблем им. Газенко (ИМБП). Наряду с Институ­том мозга он всегда оставался одним из наиболее засекреченных учрежде­ний страны, в его состав входила также Лаборатория экстремальных ситу­аций, в прошлом возглавляемая кинопутешественником Ю. Сенкевичем.

Когда-то в ИМБП пытались подобраться к йоге, но не нашлось квали­фицированных кадров. Поэтому в Москву был приглашен (1968) извес­тный йогин Дхирендра Брахмачари с учениками, они показали порази­тельную степень волевого вмешательства в непроизвольные функции, например изолированное сокращение любой мышцы лица. Но посколь­ку КПСС категорически не желала признавать йогу, на этом все и закон­чилось.

После распада СССР филиал лаборатории застрял в Севастополе, «са­мостийная» экономика заставила сотрудников плюнуть на секретность и заняться лечением. Сущность ноу-хау, как мне ее описали, такова: когда функция расстроена, у печени меняется характер сигналов обратной свя­зи. Мозг «знает», что орган болен, кроме того, в игру вступает долговре­менная память, решающую роль которой в стабилизации патологических состояний установила Н. Бехтерева. Через мозг (главный координатор) с учетом измененного статуса больного органа перестраивается работа со­предельных систем. Она перестроилась бы и так, по факту, но мозг делает это централизованно, выжимая из ситуации весь возможный позитив. На основе определенной программы создается компьютерный банк данных с интегральной записью биотоков обратной связи, составленной из мно­жества «профилей» здоровой печени. Чем их больше (у американцев — не­сколько сот или даже тысяч), тем эффективней лечебное воздействие.