Основной недостаток обоих вариантов заключается

Основной недостаток обоих вариантов заключается

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Как правило, накопление (кумуляция) изменений в А настолько гомео- патично, что адепт йоги и его окружение этого не замечают. Но в какой-то момент становится ясно, что сегодняшнее состояние А кардинально отли­чается от того, которое было до начала практики. И, само собой, от того, которое было бы при прежнем ходе вещей. Судьба человека начинает рас­ходиться с той ее «линией», которую он имел бы, не располагая В, возни­кает дельта - разница судеб. И она радикальна!

Изменить себя можно по трем сценариям.

Первый, самый простой и формальный: осознав свои вредные при­вычки, я волевым усилием от них отказываюсь.

Второй: после этого я начинаю добавлять в свою жизнь что-то новое и полезное, требующее усилий. Это уже сложнее, появляется масса фак­торов, требующих анализа, учета и контроля, действия ведь могут быть и ошибочны, а результат их отрицательным. Если в первом случае отказ пассивно напрягает систему, то во втором есть риск перебрать с количес­твом полезных воздействий, что может оказаться не менее вредно. Порой оба этих подхода (этапа) неоправданно совмещаются, что порождает недо­пустимые энергозатраты, кроме того, ведется борьба со стереотипами, а это дело почти безнадежное, ибо, как известно, привычка - страшная сила. Ос­новной недостаток обоих вариантов заключается в том, что здесь стратегию и тактику реализует то же самое Я, поведение которого завело в тупик.

Спонтанная оптимизация жизни и судьбы - следствие сжигания сам- скар, которое начинается в Хатха-йоге. Именно в режиме В психосома­тика получает «зеленую улицу» для очистки и самонастройки, механиз­мов которой Я не представляет. Нельзя какими-либо непосредственными действиями вылечить язву желудка, можно лишь создать условия, при ко­торых восстановится его слизистая. Именно невмешательство в процесс есть гарантия его безошибочности и безопасности.