От века святые видят не

От века святые видят не

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Средняя: «В бесстрастии вера поглощает ведение, и рождает оное сно­ва» («Когда я не знал дзэн, горы были горами, а реки - реками, когда начал узнавать - горы перестали быть горами, а реки - реками, когда узнал - все стало как прежде»).

Высшая: «Ведение сопрягается с верою, делается с ней одно, возгора­ется духом... » Такое ведение «может воспарять в область бесплотных, ка­саться глубин неосязаемого моря, представляя в уме Божественные дейст­вия в естествах существ...» (с. 128).

«С приближением к пределу духовного пути мы входим в область, где все мистические традиции как будто сходятся. Современные авторы пос­тоянно подчеркивают близость, доходящую до буквальных совпадений между описаниями духовных состояний у мистиков самых различных эпох и религий. Но, различаясь в своей мифологии и догматике, тради­ции разнятся, как правило, и в представлении о том инобытии, куда часто ведет и вводит духовное восхождение» (с. 143).

С последним утверждением можно согласиться, за исключением слов «как будто», поскольку состояние сознания в любом запрограммирован­ном просветлении одинаково, а «наполнение» определено заранее атрибу­тикой соответствующего религиозного мифа.

«Тот, кто не видел Бога, не может и говорить о нем» (Авва Евагрий). Если принять это утверждение за истину, то сегодняшняя церковь вообще является фикцией, ибо подлинное богословие - это не проповеди и бого­служения, но «поведание о том бытии, в которое действием Святого Духа человек был введен» (с. 148).

«От века святые видят не начертание, или вид, или отпечаток, но безвидный (в данном случае, скорее всего, безобразный, не имеющий формы) свет. Он может созерцаться облаком, шаром и т. д. Этому свету соответствуют и эмоции - наслаждение, изумление, радость» (с. 167).