Отсутствие эластичности маски, ее неизменность

Отсутствие эластичности маски, ее неизменность

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Как правило, архетипическое «выходит на связь» лишь с полноценной «надстройкой», обладающей творческими способностями, Сеть (Единое) сама отбирает субъектов контакта.

В аналитической модели есть еще две психические структуры - «маска» и «образ души», это не что иное, как демпферы (амортизаторы), защища­ющие сознание от прямого столкновения со внешними и внутренними воздействиями.

Маска - это совокупность привычных реакций, укорененных в теле: тон, мимика, словесные штампы, манера общения и т. д. Это рабочий орган, от совершенства ее зависит качество социальных контактов. Отсут­ствие эластичности «маски», ее неизменность говорит либо о незаурядной силе, позволяющей субъекту успешно «пробивать» этот мир, либо о пол­ной утрате адаптивности, что вызывает психическое перенапряжение, на­капливается и обычно ведет к катастрофе.

Второй демпфер это «образ души» - тыловое прикрытие сознания, нечто более туманное, нежели «маска», что-то вроде смутного представ­ления личности о собственной природе и о том, как она может себя про­явить. Это как бы смутное предчувствие о том, чего делать не надо, иду­щее изнутри.

Одна из важнейших функций сознания - обеспечение сохранности тела и продление его жизни, а также преобразование двух реальностей (внешней и внутренней) к виду, с которым способен иметь дело логический разум.

Все животные инстинкты и побуждения, принадлежащие телу, прохо­дя сквозь личностные «фильтры», становятся общечеловеческими свойст­вами. Иногда в экстремальных ситуациях совокупный разум «перехва­тывает» инициативу в свои «руки», спасая жизнь тела ценой временного отключения, а порой и распада Эго. Когда здоровье подорвано, энергия бессознательного, пытающего «достучаться» до разума, только усугубляет разрушительные тенденции.