Патанджали говорит Упражнениями в неприсвоении

Патанджали говорит Упражнениями в неприсвоении

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Ответил он так: «Я профессионал, йога - моя жизнь. Поскольку, как и в любом деле, я расходую свою энергию и время, это должно быть ком­пенсировано. Я ничего особо не требую, люди дают мне столько, сколько считают нужным, от бедняков принимаю только благодарность. Но полу­чать плату с богатых - почему нет? Как бы я сумел, не имея средств, пос­троить этот огромный центр в Пуне, который посещают тысячи людей? И как мог бы жить и учить йоге?»

П онятие астейя соотносится с бескорыстием, в общем Айенгар, навер­ное, прав: за служение этому миру человеку воздается. Однако служение служению рознь, и сегодня развелось великое множество «учителей ду­ховности», которые как бы ненавязчиво вьются вокруг души, но лезут при этом в карман.

Особенно шарлатанов привлекает йога, и это надо учитывать.

Астейя — это отказ от желания присвоить принадлежащее кому-то, соб­ственность не порочна, порок - это замыкание на ней всех устремлений. Непривязанность схожа с недеянием, это свойство не особенно радоваться, когда деньги есть, и не слишком печалиться, если их нет. Патанджали гово­рит: «Упражнениями в неприсвоении все богатства достигаются йогом»1.

Брахмачарья (последний компонент ямы) можно перевести как «бла­гочестивая жизнь» или «воздержание». Уже Веды считают семя сосредо­точием жизненной энергии. Тантра, будучи более поздней, нежели йога Патанджали, системой спасения, считала, что его надлежит сохранять, поскольку секс энергозатратен и препятствует духовному развитию. В Ин­дии есть четыре типа брахмачаринов:

- савитри - после принятия священного шнура посвященный воздер­живается три дня;

- праджапатья - воздержание длится год;