ПД начинается с полного выдоха.

ПД начинается с полного выдоха.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Если ПД делается вечером, практику всегда надо начинать с хороше­го расслабления. Примчаться с работы, рухнуть на пол и тут же начать пранаяму - не проханже, как сказал бы Юз Алешковский. Более того, ре­лаксация должна сохраняться и усиливаться в течение всей дыхательной практики. Релаксация обеспечивает ее естественность, а это, в свою оче­редь, усиливает релаксацию, любой иной ход событий будет неверным. Шавасана выгодна, поскольку именно в этом положении происходит оп­тимальное распределение воздуха в легких, хотя астматики могут выпол­нять ПД и сидя, полуоткинувшись, с прямой спиной.

Итак, техника. ПД начинается с полного выдоха. Затем, лежа в Ша- васане, животом начинаем вдох, брюшная стенка при этом выпячивается вверх - это этап, называемый нижним дыханием. Второй этап: живот ос­танавливается, вверх идет область солнечного сплетения, слегка расходят­ся края ребер (наполняются воздухом средние доли легких) - это среднее дыхание. И, наконец, на третьей фазе (т. н. верхнем дыхании) расширя­ется вся грудная клетка, причем она должна двигаться вверх (в Шавасане) и вперед (в сидячих позах), но не в стороны. В завершение вдоха слегка приподнимаются ключицы.

Отметим сразу, что все эти фазы условны, они вводятся в описание только для наглядности, на самом деле вдох выполняется слитно, единой плавной волной.

Одна из особенностей вдоха состоит в обязательности последователь­ного включения дыхательных мышц брюшного, нормального грудного дыхания и добавочных. Две первые мышечные группы устроены так, что предельная загрузка одной из них блокирует полноценное включение другой. При экстремальных ситуациях повышенную потребность орга­низма в кислороде обеспечивают дополнительные дыхательные мышцы. Самая большая часть легких (нижний отдел) растягивается сокращением диафрагмы, что и приводит на первом этапе вдоха к выпячиванию брюш­ной стенки. Затем включаются мышцы, поднимающие «свободные реб­ра». Максимальное выпячивание живота не дает возможности полноцен­но включиться среднему дыханию, именно поэтому каждая фаза вдоха не должна доводиться до предела!