Перевернутые характерны тем, что тело

Перевернутые характерны тем, что тело

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Во время их выполнения должно неукос­нительно соблюдаться следующее:

- полная релаксация тела и сознания (особенно в стойке на голове);

- минимум мышечных усилий;

- свободное грудное дыхание (а не толь­ко животом!);

- прямой позвоночник (в Сиршасане - полностью, в Сарванганасане - кроме шей­ного отдела, в Халасане - но возможности прямым должен быть средний отдел, хотя существуют варианты и с максимальным его округлением - спина «колесом»).

«Перевернутые» характерны тем, что тело полностью меняет положение относи­тельно вектора силы тяжести. Маневрируявременем экспозиции, можно регулировать нагрузку на левый желудочек сердца (увеличивается скорость диастолического расслабления - данные Р. Минвалеева, 1999, СПб) и митральный клапан. Попутно эти позы ока­зывают транквилизирующее и седативное воздействие на психику. В силу значимости, а также опасных последствий, которые влечет за собой невер­ная практика, опишем выполнение этих асан детально.

Сиршасану (стойку на голове) № 28, не рекомендуется осваивать без учителя при заболеваниях сердца, сильных деформациях позвоночника, отслоении сетчатки, глаукоме, после тяжелых черепно-мозговых травм, при эпилепсии, повышенном кровяном давлении, с заболеваниями пси­хики, крови и с плохой физической формой. Сколько бы вы ни простояли в первой попытке - несколько секунд или минут, - после этого не должно быть остаточных ощущений в шее, позвонки которой подвергаются непри­вычной компрессии. При установке рук на полу перед выполнением С. лок­ти образуют угол не более девяноста градусов (часто бывает так: до входа в позу угол нормален, но в момент отталкивания от пола руки разъезжают­ся - этого следует избегать). Средина той области головы, на которой нужно стоять, традиционно располагается на четыре пальца выше границы волос на лбу (если они растут как обычно). Либо на два пальца ниже (по направ­лению к лицу) от самой высокой точки головы, когда лицо обращено прямо вперед. Постановку же головы, показанную Дхирендрой Брахмачари в его книге «Йогасана виджняна» (с. 210), я считаю неверной и опасной!