Первые три параметра разобраны выше.

Первые три параметра разобраны выше.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Первые три параметра разобраны выше. Дыхание всегда сохраняется свободным, несмотря ни на какую сложность формы, нервная поддержка мышечного усилия также не должна отражаться на дыхании. Как правило, перегрузка начинает проступать в восприятии одновременно с легким, но ощутимым приливом тепла к лицу и (или) давлением в голове (глазах). Не стоит ждать, пока кровь буквально ударит в лицо, нужно немедленно выходить из позы. Тряска в теле говорит о мышечной слабости.

Когда релаксация станет глубокой по-настоящему, в Шавасане может проявиться мелкая мышечная дрожь, подобная бегущей по воде ряби, у правшей она начинается обычно с левой стороны лица. Затем перехо­дит на правую половину тела и может превратиться в спонтанную пляску мышц. Пугаться этого явления и реагировать на него не следует, это один из вариантов сброса вытесненного материала через эфферентные звенья нервных цепей.

Частота сердечных сокращений даже в «стоячих» и любых иных си­ловых позах в том случае, если в них удается сохранить молчание ума, остается либо в пределах нормы покоя (для данного субъекта), либо не превышает девяноста в минуту - при самых экстремальных нагрузках.

Кровяное давление остается стабильным.

Если все описанное в данной главе принято, понято и учтено, травми­роваться невозможно.

В медицине есть понятие подпороговой боли (например, при артрите), которая растет так медленно, что сознание ее не замечает. Такая скрытая боль, о которой человек не знает, изматывает нервную систему и может вызвать проблемы.

Резюме: растворение ощущений - необходимый начальный этап ком­муникации Я с собственным телом, существенная часть йогической тех­нологии.