Подлинная культура духа подтверждается способностью

Подлинная культура духа подтверждается способностью

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Не желает иметь дела с подлинной йогой научный и, в частности, ме­дицинский официоз, целенаправленные исследования (кроме «оазисов», вроде института «Кайвальядхама» в Индии и энтузиастов-одиночек типа Д. Эберта) ничтожны по количеству и носят спонтанный характер. До сих пор нет международной программы изучения, что в совокупности с эзоте­рической агрессией ведет подлинную йогу к вырождению и упадку. И это притом, что она великолепно решает проблемы оздоровления тела и урав­новешивания психики человека, что актуально сегодня как никогда.

В данной книге показана возможность самосовершенствования и со­хранения здоровья посредством включения систематических занятий йо­гой в жизнь вполне обычного человека. Йога - это не «спорт богов и геро­ев», но систематическое узнавание себя, налаживание контактов со своим телом и психикой, медленная и скрупулезная работа при неизменно вели­колепном результате.

Я полностью солидарен с позицией «Бхагавадгиты»: не жизнь для йоги, но йога для жизни! Это искусство является сегодня одним из про­веренных веками и наиболее перспективных средств адаптации личности к социуму и собственной психике.

Но каким должен быть подход? Раньше считалось, что для достиже­ния успеха йогину необходимо покинуть общество, только тогда мета­физическая цель - спасение - может быть достигнута. Другая крайность вообще отрицает возможность духовного роста при современном упадке нравственности. По моему убеждению, оба этих подхода ошибочны: на то и дан человеку разум, чтобы в условиях сегодняшнего тотального кризиса сформулировать социальную парадигму третьего тысячелетия.

«Подлинная культура духа подтверждается способностью одновре­менно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи и при этом не терять другой способности - действовать» (Ф. С. Фитцжеральд). Традиционная йога должна занять подобающее место в спектре средств усиления потенциала личности, она прекрасно вписывается в любой культурный контекст, профессиональную деятельность и стиль жизни. Существуют индуистские, христианские, буддийские, даосские формы йоги, йогические программы реабилитации используются в психиатри­ческих клиниках, тюрьмах, восстановительных центрах Индии и многих стран мира.