Поэтому ПД сопровождается специфическим звуком.

Поэтому ПД сопровождается специфическим звуком.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Вдох и выдох ни в коем случае нельзя дотягивать до счета, дыхание должно быть свободным от сознательного управления, мы лишь слегка меняем рисунок естественного процесса, организм постепенно адаптиру­ется и возникает новый дыхательный стереотип.

Обратимся к параметрам, которые придется отслеживать до тех пор, пока не возникнет новый дыхательный стереотип.

Первый (техника) и второй (релаксация) параметры разобраны выше.

Третий - контроль времени дыхательного цикла. Он может быть вне­шним либо внутренним. Внешний всегда ущербен, даже периодический взгляд на часы нарушает однородность сознания, кроме того, глаза при выполнении пранаямы должны быть закрытыми. Остается аудиоконт­роль с помощью таймера или метронома, но это опять-таки сбивает мен­тальную релаксацию. В период освоения ПД допустим и удобен как сред­ство отвлечения от мыслей, счет секунд про себя, в дальнейшем он уходит «на дно» внимания и не отвлекает. Чтобы удостовериться в соответствии своего субъективного отсчета секунд реальному времени, можно перио­дически выполнять контроль контроля, засекая время в начале и конце практики и сравнивая затем реальную пропорцию со счетом. В итоге от счета следует отказаться, как правило, это происходит естественно и неза­метно - с течением времени.

Четвертый параметр - однородность процесса. В покое дыхание всегда идет плавно, без прерывистости либо ступенчатости, таким должен стать и новый дыхательный рисунок. Отследить плавность можно только одним образом: вывести дыхательный процесс в область восприятия. Поэтому ПД сопровождается специфическим звуком. Что это за звук и где он воз­никает? Нужно сделать небольшое усилие в носоглотке и, как бы выпевая на выдохе какую-то ноту, «обесточить» при этом голосовые связки. Тогда вместо обычного звука остается лишь тихое шипение, своеобразный шум процеживаемого (как на вдохе, так и на выдохе) через носоглотку возду­ха, он вполне отчетлив, и его надо слушать. Именно по непрерывности и тону этого шума (шипения), мы ощущаем характер дыхания, его равно­мерность и однородность. Пока пропорция невелика, его может слышать человек, находящийся рядом, когда она превышает минуту и более, звук этот улавливается только самим практикующим, а его монотонность до­полнительно релаксирует сознание.