Политическая и промышленная элита всех

Политическая и промышленная элита всех

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Да, Александр Македонский, Цинь-Ши Хуанди, Тимур, Ленин, Гитлер и Сталин уничтожили многие миллионы людей, их поведение было абсо­лютно неэкологичным по отношению к собственному роду. Тем не менее это были внутривидовые разборки, невзирая ни на что, численность чело­вечества все время росла, и тенденция эта сохраняется.

Если же рассматривать отношения между цивилизацией и приро­дой - глобальную экологию, то здесь ситуация принципиально иная. По­литическая и промышленная элита всех государств мира, принимающая решения, а также состоятельные граждане не видят надобности (не жела­ют - им и так пока хорошо) осознавать себя частью природы, в результате биосфера и в том числе человечество стремительно деградируют, скаты­ваясь к необратимому состоянию.

В этом смысле йога может быть исключительно полезна каждому из нас и обществу в целом, поскольку ее практика, с одной стороны, оздо­ровляет, с другой - не дает возможности забыть о том, что он, индивид, - часть целого. Если опухоль осознает контекст и перестраивает свое пове­дение, она хотя бы перестает быть раковой, то есть - безысходно ведущей к гибели, она совместима с жизнью.

Нейрохирург К. Прибрам'(«Языки мозга», 1975) отметил: «Ученые приходят к мысли о том, что внешний мир построен по голографическо­му и структурному принципу, подобно тому как мы пришли в этой книге к выводу о голографической и структурной организации нервной систе­мы. Следовательно, между мозгом и другими физическими устройствами существует известный изоморфизм».

Концепция «бутстрапа», разработанная Джеффри Чу, также основана на гипотезе всеобщей структуры мировых взаимодействий, каждая точка содержит в себе информацию обо всех остальных точках пространства- времени.