Попытки в ПН, поднимание прямых

Попытки в ПН, поднимание прямых

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Итак, Парипурна Навасана или «поза лодки». Сесть на пол, ноги вытя­нуты вперед. Поднять их вверх от пола прямыми в коленях, одновремен­но откинув назад туловище, и балансировать, опираясь на копчик, при этом угол между полом и ногами 45°; между ногами и спиной - 90°, между

 

 

Парипурна Навасана

спиной и полом - 45°. Сбоку тело выглядит как прямой угол, поставлен­ный на грань.

При наличии патологического лордоза с данными позами следует об­ращаться крайне аккуратно. Обычно доктора советуют «закачивать» пресс и спину, но когда нормальная схема позвоночника нарушена, это невоз­можно сделать безопасным образом. Попытки в ПН, поднимание прямых ног на перекладине либо шведской стенке - бесполезны, вес ног действует как рычаг и еще больше травмирует поясницу.

Грамотным будет следующее: свободно повиснуть на перекладине, затем согнуть ноги в коленях, подтягивая бедра к животу, сворачиваясь клубком, чтобы спина оставалась круглой. Выполняться это должно без трясучки и экстраординарных усилий, именно таким образом можно бе­зопасно «закачать» лордоз.

ПН и АН различаются точкой опоры: в Парипурне это копчик, в АН - крестец. Если в АН трудно удерживать руки за головой, то надо вытянуть их вперед, параллельно полу. Спина в ПН по возможности прямая, в АН - максимально круглая. Если в Парипурне руки следует держать параллель­но полу (или опираться на него, если недостает равновесия), то после освоения АН руки закладываются за голову. В Парипурне больше нагру­жена прямая парная мышца пресса, в Ардхе - в основном косые мышцы.