Поскольку даже при регулярном культивировании

Поскольку даже при регулярном культивировании

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Содержимое памяти можно условно разделить на осознанную инфор­мацию (доступную произвольному воспоминанию), забытое и вытес­ненное. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», из гро­мадного количества полученных в жизни знаний человеком усваивается и может использоваться субъектом лишь очень малая толика. Усвоенное накапливается в памяти, какая-то часть его, будучи хронически невостре­бованной, со временем теряет энергию и уходит под порог восприятия. Сущность самьямы (самадхи) противоречит утверждениям Лема. При пе­рестройке психики информация действительно не поступает извне, она проникает в сознание из «терминалов» бессознательного где, как выразил­ся Атилла Йожеф, «все наше прошлое в нас нагромождено». Начинается восстановление старых следов, устанавливается контакт сознания с памя­тью среды.

Поскольку даже при регулярном культивировании самьямы процесс этот достаточно медленный, все это время субъект должен оставаться вне социума. Если медитировать «без отрыва от производства», сохран­ность разума не гарантирована. Один мой знакомый обучался йоге в Ин­дии, в одном из филиалов Бихарской школы и за три года достиг боль­ших успехов. Незадолго до окончания командировки учитель дал ему дхьяна-дикшу (личную медитацию) и парень сказал, что займется этим,

«Философские вопросы физиологии высшей нервной деятельности», с. 453.

вернувшись в Россию. Гуру посоветовал не искушать судьбу, поскольку практика высших стадий поглощает человека без остатка, и только после полного завершения внутренней перестройки достаточно часа медитации в сутки, чтобы сохранять мастерство, вот это уже сочетается с повседнев­ностью. В период же овладения мастерством попытки совмещения про­цесса с активной жизнью в социуме - прямой путь в желтый дом. Для того чтобы системный разум безопасно интегрировал в себя сознание, оно не должно участвовать в каких-либо параллельных процессах.