После этого следуют занятия по

После этого следуют занятия по

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Шульц Г. И. - немецкий невропатолог, в 1932 г. опубликовал монографию «Ау­тогенная тренировка - сосредоточенное расслабление» (на русском языке примерно в то же время была опубликована статья «Аутогенная тренировка и анализ Раджа-йоги»). Подобно йоге, аутогенная тренировка имеет высшую и низшую ступени. Начинается аутотренинг с обучения расслаблению мышц- пока не появится чувство тяжести. После этого следуют занятия по управлению сердечно-сосудистой системой: достигается умение вызывать чувство тепла или холода, изменяя кровоток и теплоотдачу. Затем - влияние на вегетативную не­рвную и костно-суставную системы. Овладение высшей ступенью аутотренинга дает возможность вызывать состояние транса. Первоначальный курс аутогенной тренировки включает шесть стандартных упражнений. Многочисленные моди­фикации, внесенные в него разными авторами, касаются лишь видоизменения техники, но не принципов и структуры комплекса тренировок в целом.

Эзотерика (от «эзотерики» - «внутренние», члены пифагорейской общины, пол­ностью посвященные в ее таинства адепты; впоследствии термин стали при­менять ко всем членам мистических союзов и групп, получивших посвящение в тайную часть учения) - сегодня это бесконечные тексты о герметичных «уче­ниях», созданных «просветленными». Э. - современная форма слабоумия.

Эйфория («эй» плюс греческое «феро» - «нести») - повышенное беззаботное настроение, благодушие, сочетающееся с беспечностью и недостаточно кри­тичным отношением к своему состоянию, безмятежное блаженство. Эйфории присуще отсутствие интеллектуальной живости и стремления к деятельности.

Экхарт, Мейстер (1 260-1327) - великий мистик прирейнских земель Германии. В ранней юности поступил в доминиканский монастырь в Эрфурте, в 1298 г. стал главным приором этого монастыря и викарием Тюрингии. Какое-то время преподавал богословие в Париже. С 13G7 г. был главным викарием Богемии. Проповеди Э. всегда и везде имели огромный успех. Он призывал отказаться от своего «я», чтобы проникнуть в вечность и слиться с ней воедино, только тогда исполнится желание Господа сделать из каждого своего «единственного сына». Душа, таким образом, готова пойти на величайшую жертву, на «самую глубинную смерть», даже на потерю Бога, ради того, чтобы обрести Божест­венную сущность. Учение Э. продолжилось в трудах его учеников - Иоганна Таулера и Генриха Сузо.