Последовательность выполнения перевернутых поз всегда

Последовательность выполнения перевернутых поз всегда

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Последовательность выполнения перевернутых поз всегда стандартная: Сиршасана, Сарвангасана, Халасана. Если они делаются подряд, Шавасана в промежутках - обязательна. Если время стойки на голове составляет от десяти до пятнадцати минут, то отдых перед С. должен быть не менее трех. Если «свеча» 10 минут - перед Халасаной надо отдыхать столько же. Пять минут «поза плуга» - две минуты Шавасаны, затем обязательно нужно сделать Джатхара Паривартанасану по три минуты в каждую сторону.

Если (по каким-то соображениям) нужно делать «стойку на голове» после «свечи» и «плуга», то промежуток между ними (заполненный дру­гими асанами) должен составлять не менее десяти минут.

Новички часто задают смешной вопрос: что в йоге труднее всего? Айенгар ответил так: «Самое трудное - это расстелить коврик и сесть». Все то, что продлевает жизнь, циклично - употребление воды, еда, дыха­ние, сон. Целью этих действий является создание (сохранение) условий для их повторения. Мы отдыхаем для того, чтобы потом работать, работа­ем, чтобы получить возможность отдохнуть. Продолжает существование лишь то, что постоянно возобновляется. Почему женщины в среднем жи­вут дольше мужчин? При прочих равных условиях их организм обладает дополнительным ритмом - месячными. Если делать йогу ежедневно, как дыхание, то она становится фактором, тормозящим личное время и про­длевающим молодость.

Общаясь много лет с поклонниками йоги, я до сих пор поражаюсь уди­вительной черте российской саньясы: ее неизменно сносит в русло лозун­га «За мир мы будем бороться так, что камня на камне не останется».

Пребывание в состоянии «за» либо «против» и насилие, как его непре­менный атрибут, вошли в плоть и кровь народа, отсюда представление об изменениях - в том числе и в себе самом — неразрывно связано с неизбеж­ностью, необходимостью и даже пользой страдания.