Поверхностное дыхание снимает у астматиков

Поверхностное дыхание снимает у астматиков

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Поверхностное дыхание снимает у астматиков приступы удушья, так называемые большие кризы, но общее состояние больных неуклонно ухудшается.

«В результате применения метода Бутейко течение астмы иногда ста­новится легче. Однако временное улучшение состояния приходит ценой

ипохондрических кризов, гипоксемии, легочной гипертензии и других ос- „ б й „1 ложнений, которые больной получает плюс к своей астме» .

Поверхностное дыхание в лечебных целях описано еще Платоном, им пользовался С. П. Боткин и другие, то есть Бутейко здесь далеко не ориги­нален. Ходят легенды о том, что он создал свою «систему» на основе пра- наямы, но этого не может быть уже только потому, что метод йоги базиру­ется на отсутствии насилия по отношению к организму, а именно насилие и является главной чертой бутейковского «метода». Никому не может быть полезным дикое перенапряжение психики и ВНС, провоцируемое ВЛГД. Кроме того, подход Бутейко отличается слишком высокой специфичнос­тью: если помогло - это заслуга автора, если нет - виноват сам больной.

Известно, что в состоянии покоя человек дышит примерно так: 1,5 се­кунды вдох - 2,5 секунды выдох, около 15 циклов в минуту. Бутейко, ли­шая людей остатков здоровья, заставляет их вырабатывать поверхностное дыхание с темпом шесть-восемь циклов в минуту. Тренированный йог спокойно и естественно дышит в ритме один цикл в три-четыре минуты, то есть его дыхание по сравнению с бутейковским примерно в двадцать пять раз «поверхностней», а уж о цикле в две минуты и говорить нечего, такая пропорция элементарна. И при всем том - никаких криков насчет устранения всех болезней, напротив, ограничения и противопоказания пранаямы известны четко, равно как и ее полезные эффекты.