Практика йоги очищает бессознательное, что

Практика йоги очищает бессознательное, что

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Когда-то кроманьонец привязал камень к палке и в пылу ссоры ударил по голове соседа. С тех пор, к солсалению, оружие сильно усовершенство­валось. Человек подавил все формы жизни на планете (кроме насекомых и вирусов), и поскольку на этом межвидовое соперничество исчерпалось, он занялся своим социальным окружением. А поскольку природа хомо сапиенс не предусмотрела инстинкта, запрещающего убивать сородичей, мы имеем войны, тюрьмы, лагеря смерти и т. д. Дико звучит фраза «по­вышение преступности среди львов по причине засухи в саванне», одна­ко когда нечто подобное говорится о людях, это нас не шокирует. Курт Воннегут мрачно пошутил когда-то: «Что бы ученые ни делали, все равно у них получается оружие». Агрессия присуща животной природе человека, поэтому от нее вряд ли возможно избавиться. Ее сдерживанию служат куль­тура и мораль, но лучший выход - переориентация агрессивного импульса.

1       «Оборотная сторона зеркала», с. 226.

Философ Хилон сказал: «Познай себя!». Тот, кто качественно практикует йогу, со временем начинает ощущать единство со всем миром, и его отноше­ние к природе радикально меняется. Если вы просто так не сломаете ветку, не ударите от скуки котенка, не раздавите лягушку, то пожалеете и человека. Видимо, каждый обязан - в рамках здравого смысла - следовать принципу, сформулированному А. Швейцером: благоговение перед жизнью.

Практика йоги очищает бессознательное, что понижает потенциал агрессии, кроме того, уменьшается чувствительность к внешним трав­мирующим факторам. Тот, кто разобрался в себе и получил душевный покой, не имеет претензий к другим. Сутры говорят: «В присутствии ут­вердившегося в непричинении другим зла прекращается всякая вражда». Н енасилие - большое дело, но дается оно непросто. Уклонение от сопро­тивления злу не является ахимсой. Ганди говорил, что она реальна лишь при наличии бесстрашия, только когда человек разовьет в себе силу, не­обходимую для эффективного сопротивления злу, ненасилие станет его добродетелью. Если кто-то не станет противодействовать, говоря про себя: «Пусть насильника покарает Бог», - это противоположность ахимсе. Ненасилие - это состояние ума. «Законы Ману» утверждают: «Причине­нием вреда человек приобретает болезненность, непричинением - здоро­вье. Пока зло не созрело, его можно остановить словом, если вовремя не сделать этого - придется применять силу».