Правда, абхазец Ширали Муслимов достиг

Правда, абхазец Ширали Муслимов достиг

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Собственно, почему бы и не жить дольше среднего возраста тем, кто систематически блюдет здоровье и душевный покой? В хрониках Ост- Индской компании есть описание любопытного казуса: в середине сем­надцатого века ее агенты сотрудничали в Индии с раджой одного из кня­жеств. Наследовал радже его сын Тапасвиджи, с юности практиковавший йогу, каковой он и предался на склоне лет, в свою очередь, оставив бразды правления своему сыну. Этот Тапасвиджи, родившийся в середине восем­надцатого века, умер во второй половине двадцатого!

Известно, что некий Цзинъюнь, личный врач китайского генерала Ян Сена Ли, занимаясь цигуном и традиционной китайской медициной, про­жил около двухсот пятидесяти лет. Правда, абхазец Ширали Муслимов достиг возраста в сто шестьдесят семь лет, не имея представления о цигуне и йоге, равно как и англичанин, Томас Парр, который пережил шестнад­цать королей и умер от обжорства. Очевидно, главную роль в долголетии играет наследственность, образ жизни и, конечно, случай, йога лишь пол­ностью реализует заложенный природой потенциал.

Асаны и пранаямы действуют на тело как обжиг на сырой глиняный кувшин: огонь обеспечивает максимальную прочность, но избыток его рав­носилен отсутствию. У японцев есть загадка: какая часть традиционного де­ревянного дома самая долговечная? Ответ: брус порога, он мерзнет, мокнет, на него постоянно наступают, он находится в абсолютно некомфортных условиях, но сохраняется гораздо дольше остального. «Йога - это ослиная работа, но результат - великолепный!» (афоризм Б. К. С. Айенгара).

В конце XX века в Калифорнии состоялся симпозиум по долгожитель­ству, где выяснилось, что одной из причин старения и одновременно его при­знаком является критическое уменьшение массы мышц, противостоящих силе тяжести. Причина такого уменьшения - снижение продукции соматот- ропного гормона гипофиза (СТГ), отвечающего в том числе за преобладание мышечной массы над жировой. Большое количество экспериментов с введе­нием синтетического СТГ показало его высокую эффективность в лечении и профилактике старения. Вероятно, Хатха-йога каким-то образом запускает естественный процесс синтеза СТГ гипофизом и опосредованно - других гор­монов, поскольку признаки успешности такой практики явно коррелируют с нормализацией функции гормональной системы. Все это четко укладыва­ется в нейроэндокринную теорию старения, разработанную Дильманом.