Превосходство над окружающими очень

Превосходство над окружающими очень

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Нет учителя или мастера йоги без специфической особенности, ко­торую обычно называют силой. Это разновидность сиддхи, один из признаков технической (не духовной!) эффективности практики, что не гарантирует, однако, гармоничного развития. Если морально-эти­ческие установки субъекта с самого начала не отвечают требованиям ямы-ниямы, накопленная сила может стать огромной, но опасной для окружающих.

Йогическую трансформацию личности можно условно разделить на три этапа. Первый, от двух до пяти лет практики - овладение технологией и общее оздоровление. Второй, от пяти до десяти лет - полное очищение, настройка, возникновение и прирост силы. Третий, от десяти лет и выше - внутрипси- хическая интеграция (вплоть до возможного контакта с Единым).

Превосходство над окружающими - очень большое искушение, одна­ко уже древние знали: «Там, где есть сила, нет любви, там, где есть любовь, сила не имеет значения». Сила может стать большой проблемой, в том числе и для ее обладателя, в одном из романов Кастанеды недаром сказал дон Хуан: «Я не могу отвечать за то, что произойдет с людьми, которым доведется встретиться со мной в этой жизни». Сила может применяться только для оптимизации духовного роста учеников и экстренной помощи им, но не для получения материальных выгод, в этом случае она исчезнет либо разрушит своего владельца.

Йог должен быть легким и текучим, наиболее полно такому требова­нию отвечает вода: она не имеет формы, и поверхность ее в покое ста­новится зеркальной. Отражение пациента и его проблем, реализуемое мастером йоги, это не фрейдовское бесстрастие терапевта, из трех ос­новных стилей межличностного контакта (субординационный, демо­кратичный и отчужденный) мастер должен свободно владеть любым, равно как и сочетанием их. Обладая свойствами зеркальности - силой и покоем, - мастер йоги должен быть для ученика (или пациента) об­ратной связью, с помощью которой последний постепенно осознает контуры проблем, скрытых от его восприятия подобно пятнадцатому камню сада Реандзи.