При обычной ходьбе если человек

При обычной ходьбе если человек

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Традиционная Хатха-йога дает возможность психосоматике «поймать» режим самовосстановления, именно в этом состоит ее коренное отличие от авторских «стилей» и «школ», когда ученик выполняет асаны, прилагая физические и волевые усилия привычной размерности, с преобладани­ем симпатики. Те, у кого самонастройка завершилась, получают качество внутреннего покоя, который транслируется вовне, такая спонтанная пере­дача своего равновесия окружению - главный признак того, что человек достиг в йоге определенного уровня и может преподавать ее.

Основа классической практики йоги - действие не действием (в китай­ской традиции - метод «у-вэй»): я просто выполняю асану, насколько она получается, не пытаясь согнуться «как на картинке» либо подражать инс­труктору. Главное-посредством мышечной релаксации и дозировки фор­мы растворить в теле ощущения от асаны. При сохранении позы даже без каких-либо ощущений в опорно-двигательном аппарате идет активная,

' «Здоровый и больной мозг человека», 1988, с. 48.

но не воспринимаемая сознанием (если специально не прислушивать­ся) работа. На этот аппарат, внутренние органы, кровеносную и лим­фатическую системы форма асан и время выдержки неизбежно влияет, но критерием оптимальности воздействия является полное отсутствие неприятных и вообще явных (мешающих опустошению сознания) ощу­щений. При обычной ходьбе (если человек здоров) ничего особого в те­ле не ощущается, но мы-то ведь приходим куда надо. Причем без пота, надрыва и специальных усилий. Ощущения не возникают, когда вы не стараетесь согнуть тело больше, чем сегодня позволяют его физические кондиции. Если вы удобно сидите на диване и читаете книгу, нужно ли при этом стараться сесть лучше? Лучше чего? Только форма, которую тело может принять и находиться в ней какое-то время свободно и без каких-либо ощущений (не говоря уже о боли!), является оптимальной и полезной.