При регулярной практике ПД исчезает

При регулярной практике ПД исчезает

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Когда-то я экспериментировал с Бахья кумбхакой - это был интерес­ный опыт! Через какое-то время после начала задержки возникает потреб­ность вдохнуть, и вот здесь нужно непрерывно отпускать (расслаблять) глаза. Если это удается, на какое-то мгновение сознание гаснет, словно проваливаешься куда-то, затем «всплываешь» - и дышать уже не хочется. И только когда на шестой минуте из ментального безмолвия всплывают, как набат, мерные удары сердца - пора из задержки выходить.

При регулярной практике ПД исчезает одышка, беги хоть на двадца­тый этаж - сводит мышцы, ноги «не тянут», но дыхание в норме.

Пранаяма вызывает еще более глубокое успокоение (ментальную «по­лировку») того внутреннего покоя, который достигается в асанах, считает­ся, что пранаяма в ритме одно дыхание в пять минут ведет к самадхи.

И последний штрих: на предельных задержках сознание полностью тормозится, внутрипсихическая коммуникация (предмет самьямы) ста­новится невозможной, поэтому абсолютизировать пранаяму как средство просветления не следует.

 «ч_увавишая асампрайоге читтасья сварупа анукара ив индриянам пра- тьяхарах» - «При отсутствии связи с объектами сознание следует своему сущностному состоянию»'.

«2.22. Глаза и иные (органы чувств) блуждают среди соответствующих чувственных предметов. Их отвлечение от них именуют «устранением чувств» (пратьяхара).

2.23.Равно как солнце, достигая третьей стражи суток, так и йогин, доходя до третьей ступени (йоги), должен устранить всякое умственное изменение(викара).

2.24.Как черепаха втягивает свои члены внутрь своего панциря, так и йогин должен устранять чувства внутри себя»2.