При возрастании вероятности удовлетворения по

При возрастании вероятности удовлетворения по

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Йога есть «читта вритти ниродхо», если сознание в асанах сохранено в обычном тонусе и с типовым «наполнением», такая практика является чем угодно, только не йогой! «Горе вам из-за колеса, которое вращается в мыслях ваших!» (Книга Фомы Атлета).

Универсальными «отключателями» в начале занятий ума являются Па- шимоттанасана, Вирасана, Джатара Паривартансана, Сиддхасана - асаны, в которых можно пребывать подолгу. Сутры отмечают: «При длительной практике йогин становится чувствительным подобно глазному яблоку» (речь идет о начальных стадиях освоения). Если сначала в практику «та­щатся» мысли из внешнего мира и это мешает, то через некоторое время ошибка меняет знак, и после глубокого расслабления какое-то время длит­ся заторможенность, которая также мешает. Если после Шавасаны посто­янно выходить «в мир» в таком состоянии, можно заработать невроз. По­этому перед завершающим расслаблением нужно поставить намерение: после выхода из релаксации мое восприятие стало обычным.

Теперь обратимся к любопытнейшей теме, а именно: йога и творчес­кий потенциал. Творчество всегда эмоционально, если йога успокаивает, не ведет ли это в итоге к отупению и утрате творческого начала?

Жизнь без стрессов невозможна, все дело в их величине, длительнос­ти и знаке. Гении в допингах практически не нуждаются, таланты иног­да к ним склонны, но если творчество требует постоянного подогрева, то чаще всего что-то здесь не так.

Что такое эмоциональный оптимум? Из-за резкой смены среды обита­ния новорожденный большую часть времени пребывает в соматическом дискомфорте, когда младенцу хорошо, он просто спит. Затем периоды комфортности начинают удлиняться - включаются механизмы адапта­ции. Человеку присуща постоянная смена настроения, неясно, почему может вдруг беспричинно накатить грусть либо веселье. При достижении определенного критического уровня эмоции «выключают» продуктив­ное мышление, отбирая у сознания слишком много энергии. Как считает большинство психофизиологов, формула Э = f [-П(Ин - Ис)] (где Э - эмо­ция, ее степень, качество и риск, П - сила и качество актуальной потреб­ности, Ин - информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности, Ис - информация о средствах, которыми располагает субъект в данный момент, (Ин - Ис) - оценка вероятности удовлетворения потребности на основе врожденного и онтогенетического опыта. Низкая вероятность удовлетворения потребности ведет к возник­новению отрицательных эмоций (Ин > Ис). При возрастании вероятности удовлетворения по сравнению с ранее имевшимся прогнозом (Ис > Ин), возникают положительные эмоции) в потребностно-информационной теории Симонова является общим законом человеческих эмоций. Из нее следует, что снижение эмоциональности достигается уменьшением пот­ребностей (их мотивационной составляющей), а также неверной оценкой либо неограниченными возможностями удовлетворения желаний. В пер­вом случае мы имеем деградацию мотивационной сферы, характерную для шизоидов с их низкой эмоциональностью, во втором - свойственную олигофренам глупость, в третьем - эмоциональную пресыщенность бо­гемы. Единственный позитивный вариант — это полное совпадение пот­ребностей с надежной возможностью их реализации. Как писал А. Галич: «Быть бы мне поспокойней, не казаться, а быть!»