Пристают без конца, достали уже...

Пристают без конца, достали уже...

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

киноактер рассказывает, как однажды на тренировке учитель приказал встать на руки к стене и так остаться. Через полчаса из стойки выпали все, некоторых стошнило, остался стоять щуплый парнишка-новичок - он за­снул! Это лишь один из бесчисленного множества примеров того, что по физическим и ментальным способностям люди неимоверно различны!

Когда-то Ян Иванович Колтунов, основатель легендарного клуба «Космос», объединения московских поклонников йоги, перед асанами за­ставлял людей предварительно разогреваться. На первый взгляд, особой крамолы в этом как бы и нет: час неспешного бега трусцой, хорошенько пропотеешь, и тело гнется наилучшим образом! Ясно, что после сна ор­ганизм расслаблен. Хотя пробуждение и связано с активацией симпато- адреналовой системы, но тело - до начала движения - пребывает в фи­зиологическом покое. Процесс медленного бега «вздергивает» систему, перестраивая ее на энергозатратное состояние, которое, по идее, нужно устранить, чтобы практика асан состоялась в правильном ключе. Пусть разогретый организм и гнется лучше, но ведь «Асана - это средство вы­работки и поддержания покоя и сосредоточенности». Поэтому занятия йогой желательно не переносить на вечер (когда парасимпатика актив­на, уровень гормонов оптимален, а глюкозы в крови мало), но грамотно строить именно утреннюю практику. Например, так, чтобы сначала шли асаны нагрузочные, расходные, а во второй половине - на гибкость, рас­слабление и растяжку. Тем более что бег, пусть даже медленный, тонус сознания отнюдь не снижает.

В 1990 году меня пригласили провести секцию йоги на семинаре по экстрасенсорике и ребефингу (Крым, Казантип). Кроме Сергея Всехсвят- ского с командой, был там некий Александр, горбун из Винницы, обла­давший исключительными паранормальными способностями. Местные жители шли к нему косяком, и многим он действительно помогал. По ве­черам семинаристы, жаждавшие экзотики, доставали чудотворца по пол­ной программе, порой он до глубокой ночи оставался с ними на морском берегу. Однажды такую беседу решил послушать и я, но быстро устал от этого бреда и комаров, которые тогда летом на Азове просто озверели. Наутро я не сдержался: «Саша, что б ты народу впаривал, если бы не знал про чакры, прану, кундалини?» - «И ты туда же? - огрызнулся он. - Да без понятия я, откуда эта напасть! После пятнадцати лет началось, подержу руку на том месте, где болит, и все в порядке. Пристают без конца, достали уже... Вы хочете песен? Их есть у меня! Я еще и не такое им расскажу!»