Противопоказание патологическая нестабильность позвонков.

Противопоказание патологическая нестабильность позвонков.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Правую руку можно либо заложить за спину, либо упереться ею в пол (если трудно удерживать туловище без опоры, либо при закрытых глазах плохой баланс). По мере углубления релаксации и возникновения теку­чести следует (выбирая «люфт» формы) подать правое плечо еще больше вправо, но не сутулиться, памятуя о том, что позвоночник должен быть прямым. Промежутка между правой ногой и левым боком быть практи­чески не должно. Голова развернута в сторону скручивания, то есть впра­во, дыхание свободное, живот расслаблен. Одновременно с учетом люфта формы можно как бы «вытащить» его вправо из-за правой же ноги. Глаза по возможности закрыты.

Кроме поясничного отдела позвоночника, АМ сильнейшим образом воздействует на абдоминальные органы, являясь (в комплексе с прочими асанами) именно тем универсальным средством, которое устраняет хро­нические холециститы с их последствиями, восстанавливает функции по­чек, поджелудочной железы и т. д.

Противопоказание - патологическая нестабильность позвонков. Если один из них находится в шейном отделе, второй - в грудном, а третий- в поясничном, выполнять АМ запрещено.

ГЛАВА 8. НАЧИНАЮЩИМ

22.Ардха Матсиендрасана (ва­риант второй)

Поза идентична предыдущей, но позвоночник работает по-ино­му, поскольку здесь мы сидим не на ноге, а на полу рядом с ней. При этом гораздо сильней работает сус­тав бедра левой ноги. Данный вари­ант скручивания показан при таких пропорциях, когда колено правой ноги как бы «проскакивает» под ле­вой подмышкой, оказываясь ниже ее и, чтобы удержать позу прихо­дится сильно сутулить спину.

23.Маричьясана