Проявленная форма каждый конкретный человек

Проявленная форма каждый конкретный человек

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

1          «Баопу-цзы», с. 38-39.

Архетипические образы и представления, генерируемые бессознатель­ным, составляют основу всех мировых религий, но каждая интерпретиру­ет их по-своему.

Основная функция сознания - адекватный контакт с внешней средой (восприятие) и личным опытом (память), но не менее важно адекватное взаимодействие субъекта со своим собственным бессознательным! В пси­хике постоянно (но не одновременно!) циркулируют два разнонаправлен­ных информационных потока:

1.     Часть информации, воспринятая извне органами чувств, осознается, уходит вглубь и «оседает» в различных видах (слоях) памяти. Остальную фиксирует в бессознательном системный разум.

2.     Результаты внесознательной переработки этой информации, а также актуальные для субъективного благополучия сигналы от сомы всплывают в Я-сознании, суммируясь с его ментальным «продуктом». По мере «про­движения» системы к состоянию целостности количество вытесненного уменьшается либо становится пренебрежимо малым, но это вовсе не оз­начает полного упразднения данной части психического механизма.

«Пространственная конфигурация сложной эволюционной структуры информативна. Время в этой структуре как бы снимается. Это означает, что различные временные этапы эволюции присутствуют в ней в превра­щенном виде (одновременно преодолеваются и удерживаются): «впечата­ны» в ее архитектуру»'.

Итак, с одной стороны, человек ничтожно мал и мгновенен, с другой - располагает потенциальной возможностью контакта своего разума с вневре­менной и внепространственной сущностью (согласно Д. Бому - свернутым, импликативным уровнем) всего - Единым. Главный аспект этого контакта- ярчайшее переживание простейшей истины: каждое живое существо (как и неживая материя) является частью беспредельного единства. Весь видимый и воспринимаемый нами материальный мир - не более чем «волны» разной величины и степени иерархической вложенности, спонтанно возникающие на «поверхности» подосновы Вселенной. Характер взаимодействия с этой подосновой определяет величину и значимость его последствий для субъек­та. Проявленная форма - каждый конкретный человек - сохраняет специфи­ческую связь с «матрицей» (континуумом, Сетью, Единым), такая связь ак­тивизируется при особых условиях, которые могут возникать как случайно, так и создаваться умышленно (йога). Тем не менее проявленное существует