Пусть останется минимум асан, но,

Пусть останется минимум асан, но,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Пока тело не адаптировалось, нагрузку следует минимизировать, поэтому кроме стены можно и нужно пользоваться любыми подручны­ми средствами, это не есть признак слабости, но утилизация наличных возможностей, целесообразное поведение, позволяющее экономить силы, время и получать полезный эффект даже на стадии освоения асан.

Полезно заниматься перед зеркалом - лучше видны ошибки. Делать «стоячие» желательно только босиком, но чтобы ноги не остывали и не мерзли. Если это происходит, нужно периодически отогревать их под горячей водой, протирая затем насухо и надевая носки. Допустимо де­лать «стоячие» в мягкой обуви на резиновой подошве, поскольку ноги не должны скользить и разъезжаться. Оптимальная температура для занятий асанами - 22-24 °С, в противном случае нужно обязательно утепляться. Сквозняки исключены, тело остывать не должно.

На время месячных женщинам запрещены силовые и «стоячие» позы, интенсивное скручивание и прогибы назад. Как известно, переносимость этого процесса весьма субъективна, от «Ничего особого, могу позволить себе любую нагрузку» до «Это конец света, невозможно встать с постели».

Поскольку перерывы не желательны, каждая дама может подобрать себе асаны из приведенного ниже списка для выполнения во время кри­тических дней. Если, конечно, вообще есть смысл говорить о занятиях, при откровенно плохом самочувствии следует ограничиться Вирасаной, Сиддхасаной и Падмасаной (если они доступны) либо не практиковать вообще. Надо подобрать такие позы, и выполнять их таким образом, что­бы это никак не влияло на обычный характер цикла, его интенсивность и длительность. Пусть останется минимум асан, но, повторив каждую из них два-три раза, вы сохраните позитивную настройку и хорошее физи­ческое состояние.