Пятая точка и подъемы ног

Пятая точка и подъемы ног

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Если нет ощущений и удалось рассла­биться, минут через пять Вирасана буквально переходит в Шавасану. Если осанка неверна, то к исходу примерно десятой минуты по­является, как правило, одышка и сердцеби­ение. При тугоподвижных изначально голе- ностопах следует просто сидеть на пятках до                               Вирасана появления ощущений. Когда стопы адаптируются, следует, разведя их на тре­буемую для В. ширину, подложить под «пятую точку» пару-тройку книг или не слишком мягкую подушку. Как бы ни удалось устроиться - на пятках или на полу между раздвинутыми стопами, - следует внимательно разобраться с ощущениями. Если они не уходят, но и не усиливаются, можно сохранять позу до тех пор, пока интенсивность их не начнет расти либо приобретать не­приятный оттенок. Ход событий стандартен: обеспечить допустимую на се­годня форму В. с минимальными ощущениями и растворить их с помощью релаксации. Если это невозможно, форму следует упростить.

«Пятая точка» и подъемы ног должны, когда поза освоена, твердо ле­жать на полу, стопы ориентированы строго пятками вверх, не разворачи­ваясь плоскостью ни внутрь, ни наружу, каждая стопа вертикальна, как ладонь, поставленная на ребро.

Если пробыть в В. достаточно долго, тело продолжает каким-то об­разом «оседать», возникает некое гомеопатическое движение в суставах, хотя, кажется, двигаться уже некуда. Тем, кто не в состоянии вообще сесть на пятки, можно выполнять вначале Ардха Вирасану - половинный вари­ант, с одной прямой ногой, вытянутой вперед.

Выдержка В. до получаса (без каких-либо явных ощущений) в боль­шинстве случаев устраняет кластерные (пучковые) головные боли и миг­рень, от которой не избавляют никакие лекарства. Механизм воздействия