С легкостью мысли необычайной разные

С легкостью мысли необычайной разные

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Йога запрещает демонстрацию сверхъестественных способностей, но, тем не менее многие псевдойогины даже сегодня продолжают показывать разнообразные «номера», проявляя огромную силу, выносливость и невос­приимчивость к болевым воздействиям (или потрясающую гибкость. — В. Б.). Подобные факты доказывают наличие у человека огромного потенциала, ко­торый может выявлять йогическая практика. В равной степени запрещается грубая и отвратительная показуха, поощряемая современными гимнастами, которые занимаются псевдойогой в Индии и за ее рубежами. Это делается потому, что при неглубоком понимании и коммерческой эксплуатации йога и подобные ей системы (у-шу, каратэ) теряют свои высокие идеалы»1.

«В первые декады текущего века в Европе, да и в России поднялась огромная волна моды на йогу; книжные витрины пестрели яркими крас­ными, зелеными, фиолетовыми обложками книжек, трактующих о йоге. «С легкостью мысли необычайной» разные американские и прочие биз­несмены под манящими псевдонимами «йогов», ухватив кое-что из пе­реводов подлинных памятников и снабдив ухваченное доброй толикой собственной фантазии, создавали «руководства» по практике йоги без учета истинного смысла этой практики, без учета физиологических и пси­хофизиологических закономерностей, хорошо известных мыслителям Древней Индии... Получалось что-то очень жалкое и нездоровое.

Это явление в начале XX века описал О. Шмитц: «Бесконечное множест­во европейцев занимается йогой. Неисчислимые книги, написанные

1          «Личная гигиена йога», с. 17.

полуграмотными для полуграмотных, пытаются ввести технику, но мы еще не встретили йогина-европейца или же встречали в таком головокру­жительно-гротесковом виде, что они вызывают у нас только улыбку»1.