С травмой, полученной в практике,

С травмой, полученной в практике,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Можно ли вообще выполнять асаны с болью? «Боль - психофизио­логическая реакция человека на повреждающий раздражитель, вызыва­ющий в организме органические и функциональные нарушения. Важ­нейший компонент боли - субъективные ощущения, носящие характер страдания» (БЭС, с. 77).

Боль - это сигнал микротравмы на суставной сумке, мышечном волок­не, сухожилии. После разового болевого проявления на его месте остается материальный след - микрошрам. Если систематически заниматься с бо­лью, возникает область, пораженная следами болевой «коррозии». Когда их количество достигнет критического уровня, возможны два сценария: либо вся упомянутая область воспаляется, и я получаю вялотекущую хро­нику и двигательные ограничения, либо возникает острая травма.

Бывают и случайности: однажды, находясь в Паршва Пиндасане (№ 270 «Прояснения йоги»), я непроизвольно дернулся от телефонного звонка, получив при этом растяжение межлопаточных связок и суточный боле­вой шок с температурой под сорок.

С травмой, полученной в практике, следует вести себя грамотно. Даже когда она полностью перестала ощущаться, это еще не значит, что можно давать полную нагрузку, напротив, с выполнением позы, в которой вы травмировались, следует повременить еще столько же времени, сколь­ко прошло от начала возникновения травмы до полного исчезновения болевого синдрома. Если этот принцип не соблюдать, велика вероят­ность рецидива, поскольку полное исчезновение боли и двигательных ограничений - это вовсе не признак окончательного восстановления.

«Ни сидение в позе лотоса, ни стояние на голове, ни скашивание глаз на кончик носа не является йогой» («Гхеранда-самхита»).