Самадхи также граничит со смертью,

Самадхи также граничит со смертью,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Утром каждый просыпается самим собой только потому, что в бессо­знательном есть механизм, «включающий» сознание, он срабатывает так­же после обморока и глубокого торможения в йоге.

После клинической смерти (особенно неоднократной) структура психосоматики изменяется, возникает специфическая бледность кожи и экстрасенсорные способности. Исследователи связывают это с разовым разрушением большого числа клеток головного мозга, в первую очередь - коры, постоянный «информационный фон» которой заглушает «шепот» бессознательного. Самадхи также граничит со смертью, в «окрестностях»

«Психологическая топология пути», с. 394.

этой границы случаются маловероятные внутрипсихические события. Именно в момент контакта с Единым «остаток» сознания ощущает себя абсолютной системой отсчета, что производит неизгладимое впечатление на незрелый интеллект, порождая комплекс избранности.

Пройдя точку возврата можно попасть в Махасамадхи, «замыкание» на бесконечность, во вспышке растворения субъект мгновенно осознает все мировые связи, но Эго при такой нагрузке необратимо распадается. Человек может больше не вернуться в сознание, оставшись в «священном безумии», иногда вместе с разумом гибнет и тело. Качественная практика Хатха-йоги - своеобразный якорь, обеспечивающий психике необходи­мую устойчивость.

Контакт с Единым всегда был доступен весьма ограниченному числу людей. Состояние просветления - это освобождение от ментальных огра­ничений: «Желания самоактуализованного человека не вступают в конф­ликт с разумом»'.

«Итак, если ставится задача объединения структур подсознания, созна­ния и сверхсознания (Сети или Единого. - В. Б.) в единую структуру, то это означает стремление объединить разновозрастные структуры: замед­ленный темпомир подсознания, обычно текущий мир сознания и угасаю­щий темпомир сверхсознания. Структуры появляются в одном темпоми- ре, а не просто «всплывают» или «опускаются». Единый темп, а не единый уровень - вот что может их объединить. (Отсюда ясно, почему ментальное пространство должно быть пустым. Во-первых, сознание заторможено, т. е. его «скорость» понижена и уравнена с интенсивностью процессов бес­сознательного. Во-вторых, «всплывающей» из глубин информации долж­но быть место куда выйти (поместиться). В-третьих, суммарная энергия психики запускает (при деактивации сознания) диффузию из бессозна­тельного в опустевшее пространство сознания. - В. Б.)