Самой распространенной ошибкой новичков при

Самой распространенной ошибкой новичков при

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

При слабом прессе практику этих поз нужно начинать с минимальной вы­держки и ни в коем случае не форсировать. Пресс - дело тонкое, если его пере­грузить, то наградой могут стать не опасные, но весьма противные ощущения.

ПН и АН запрещены при повышенном внутричерепном и глазном давлении; поясничном лордозе, сильных нарушениях геометрии тела, некомпенсированных травмах позвоночника, паховой грыже, месячных, острых состояниях внутренних органов, в послеоперационный период, после полостных и торакальных (на грудной полости) операций, выра­женной гипертонии, заболеваниях крови, органических поражениях серд­ца, грыже диафрагмы, общей слабости.

Оптимальное время экспозиции ПН и АН определяют элементарно: держим каждую из них, что называется, «до упора», а затем полученное фактически время нужно разделить на пять, это и будет самая продуктив­ная длительность - двадцать процентов от максимально возможной.

Цель данных асан - укрепить и развить брюшные мышцы, следователь­но, мы заинтересованы в том, чтобы нагружались именно они. Как только выдержка превысит оптимальную, пресс отключается, сохранение формы берет на себя периферия, не имеющая отношения к прессу, например - пе­редняя поверхность бедер, спина и т. д., при этом тело начинает трясти. Иными словами, если держать позу дольше оптимального, не будет ничего хорошего кроме трясучки, глупой усталости и вероятности перегрузиться.

В пределах же наилучшего времени (20% от тах) можно задействовать грамотно (за счет сознательного расслабления периферии) те и только те мышцы, которые нас интересуют. Самой распространенной ошибкой но­вичков при выполнении данных асан является вовлеченность в них мно­жества «лишних» мышц.