Сарбаша В чем секрет зомби?.

Сарбаша В чем секрет зомби?.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Регулировка дыхания играет решающую роль в Кундалини-йоге, а так­же в генерировании жара «тумо», чем прославились гималайские святые, не поддающиеся холоду, - «респы» (картина Н. Рериха «На вершинах»).

Людей всегда поражал факирский трюк с зарыванием в землю и по­следующим «оживлением». В состоянии йогического «анабиоза» де­ятельность организма замирает и включается загадочный пока режим

функционирования. В журнале «Наука и жизнь» опубликована статья А. Маленкова и Б. Сарбаша «В чем секрет зомби?». Речь идет о сущест­вовании и включении (опять же в экстремальных условиях) механизма «портального сердца», когда жизнь сохраняется фактически без дыхания (скажем, летаргический сон, продолжающийся порой так долго, что этому могут позавидовать йоги).

«Йога-кама», ч. 2, т. 1, с. 93.

«Мокшадхарма», гл. 185, 5-14.

3          №7,1 989.

Итак, под «пранаямой» подразумевается произвольное (только в на­чальной стадии обучения!) управление дыхательным процессом. Сущес­твует две группы техник — гипервентиляционная, где дыхание по срав­нению с покоем убыстряется, и основная - гиповентиляционная, когда дыхательный процесс значительно замедлен по сравнению с нормой.

Йога утверждает, что длительность жизни определяется количеством дыхательных циклов. Наука говорит, что частота дыхания в естественных условиях является одним из показателей эрготропности-трофотропнос- ти общего вегетативного тонуса, то есть состояние организма определяет частоту дыхания, а не наоборот. Таким образом, основная задача - сниже­ние эрготропности, активизация парасимпатического отдела, а не произ­вольные задержки и замедление дыхательного ритма.