Сегодняшнюю ситуацию с йогой в

Сегодняшнюю ситуацию с йогой в

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Сегодняшнюю ситуацию с йогой в России можно охарактеризовать сло­вами Владимира Леви: «С тех пор как я написал свои книжки, умные стали умней, глупые — глупей, а миллионы прочих ни в чем не изменились».

Обратимся к одному из главных постулатов Сутр: «При сосредоточе­нии сознания на бесконечном асана достигается»[16]. нии сознания на бесконечном асана достигается» .

Как можно расслабить мышцы? Разумеется, мысленной командой, после чего возникают физические признаки, подтверждающие ее выпол­нение. Первый этап мышечной релаксации - специфическое ментальное усилие, которое сопровождается ощутимым (иногда) расходом нервно­психической энергии. В повседневности человек использует лишь не­сколько стандартных (архетипических, наименее энергозатратных) поло­жений тела и их вариантов (сидит, лежит, стоит, идет).

Как правило, новичок, самостоятельно приступивший к освоению асан, пытается выполнить их «как на картинке», ведь «Без труда не вы­нуть и рыбку из пруда». В данном случае старание - это привычка, самое время вернуться к началу главы и внимательно прочесть эпиграф. Любая незнакомая деятельность, в том числе и физическая, порождает усилие тела и ума (соображающего по ходу, как лучше ее реализовать), следова­тельно, в наличии имеются мышечная, ментальная и нервно-психическая составляющие данной деятельности. Хотя заявленная изначально цель практики - отвлечение ума от повседневных забот и мыслей, новичок с неизменной добросовестностью старается согнуться, чтобы возможно более точно повторить картинку. Со временем приходит понимание, что это мартышкин труд, и тогда - если усердие не превозмогает разум - че­ловек начинает вникать в данное Сутрами определение и расслабляться по-настоящему. При этом выясняется, что это вполне доступно, правда, надо бы релаксацию углубить, но что-то мешает этому.