Сесть на пол, одна нога

Сесть на пол, одна нога

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Воздействие Б. и всех ее вариантов на внутренние органы, особенно почки, неоценимо, а степень гибкости позвоночника является показате­лем физиологического возраста. Перечислить все эффекты Б. ввиду их многочисленности не представляется возможным, можно лишь отметить, что от состояния поясничного отдела позвоночника зависит потенция у мужчин и тонус мышц матки у женщин.

Противопоказания: ущемление и грыжи межпозвоночных дисков, смещение позвонков, патологический лордоз, грыжа паховая, острые ста­дии радикулитов, прострелов, месячные, беременность свыше восьми не­дель, острые состояния органов абдоминальной области.

20.  Трианга Мунхаикапада Пашимоттанасана - «трехчастная поза сгибания вперед». Противопоказаний нет, это своеобразная смесь Паши- моттанасаны с Вирасаной, или Ардха Вирасаной при сгибании вперед.

Сесть на пол, одна нога в положении Вирасаны, вторая вытянута вперед.

Затем с выдохом, используя технику выполнения Пашимоттансаны, медленно «стекать» туловищем вперед и вниз (средней линией живота и грудной клетки) на прямую ногу, складываясь в пояснице пополам. Цель - вытянуться вдоль этой ноги и полностью лечь на нее. Положение рук вторично, их можно сцепить за ступней прямой ноги или просто по­ложить на пол по сторонам.

 

Трианга Мунхаикапада Пашимоттанасана Колени обеих ног удерживаются вместе. Если предварительно освое­на Вирасана и Пашимоттанасана, ТМП идет достаточно легко, если нет - трудность обеих поз суммируется. Если при сгибании туловище клонится набок, следует упереться противоположной (по отношению к согнутой ноге) рукой в пол.