Шакти сила в Махабхарате название

Шакти сила в Махабхарате название

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Холизм - форма современного философского мировоззрения, признающего природу всего живого как иерархию взаимосвязанных целостностей, концеп­ция всеобщей целостности и взаимозависимости.

Холецистит-хроническое воспаление желчного пузыря.

Холотропное дыхание - волевая гипервентиляция, сильно углубленное и уча­щенное дыхание.

Хомо сапиенс - «человек разумный» (латынь).

Ци-гун - «учение о деятельности ци». Краеугольным камнем в ци-гун является учение о дыхании, быть может, поэтому данное учение называют «даосской йогой».

Чатыр-Даг- Палат-гора, название горной вершины в Крыму.

Чжень-цзю терапия - древнекитайский метод коррекции функционального со­стояния, введение игл в так называемые активные точки или прижигание учас­тков кожи тлеющими полынными палочками.

Шакти («сила») - в «Махабхарате» название палицы Кришны - женская ипостась многих богов индийского пантеона либо их жена. Проявляющаяся сила непозна­ваемой сути, учение о Шакти особенно развито в позднем шиваизме (тантра).

Шамбала - легендарная страна со столицей Калапа, которую обычно считают расположенной к северу от Индии. Вопрос об отождествлении Ш. остается в исторической географии дискуссионным. Первое упоминание о Ш. встреча­ется в Калачакра-тантре (X век н. э.), царь Ш. Сучандра получил учение Ка- лачакры от самого Будды. Легенда о Ш. гласит, что при ее 25-м царе Кулика Рудрачакрине (по-тибетски Ригдэн Дагпо Хорло-чэн) произойдет великая битва между силами добра (воинством Ш.) и силами зла (противниками буддизма). После победы сил Ш. наступит новая эпоха распространения буддизма, кото­рая ознаменуется пришествием Пятого Будды - Майтреи. В связи с представ­лениями о том, что в Ш. существуют наилучшие условия для реализации буд­дийского пути и что одно лишь воплощение в Ш. или приход туда исключают возможность неблагоприятных перерождений, в Тибете появляются особые молитвы о рождении в Ш. и возникают «путеводители» в эту страну. Однако их содержание показывает, что путь в Ш. лежит не столько во внешнем, сколь­ко во внутреннем, духовном мире, поэтому в среде образованных лам утвер­дилось представление о Ш. как о внутренней реальности - особом состоянии психики, достигаемом в процессе самосовершенствования по системе Калача- кры. Теософия, отталкиваясь от буддийских представлений о Шамбале, напол­няет это понятие своим содержанием, изображая Ш. как тайную обитель «ма­хатм» - руководителей духовного прогресса мира. Вера в реальность Ш. не раз толкала людей на ее поиски. В начале XX в. Шамбалу неоднократно искали как энтузиасты-одиночки, так и экспедиции в Гималаях, на Памире и Алтае.